创业学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 孵化基地 | 政策动态 | 战略合作 | 学生工作 
 
 政策动态 
 
  政策动态
当前位置: 首页>>政策动态>>正文
 
河南省教育厅关于做好离校前高校毕业生就业工作有关问题的通知
2015-04-24 19:23  

各普通高等学校、研究生培养单位:

    当前正值毕业生求职择业的关键时期,高校毕业生就业形势严峻,就业工作任务艰巨。为贯彻落实全国高校毕业生就业工作网络视频会议精神,进一步做好离校前的高校毕业生就业工作,推动实现毕业生初次就业率基本稳定,到基层就业、自主创业人数明显增加的工作目标,现将有关事项通知如下:

        一、加强组织领导,认真落实“一把手”工程

做好高校毕业生就业工作关系到广大人民群众的切身利益,关系到社会和谐稳定,关系到高等教育事业又好又快发展。各高校要充分认识做好高校毕业生就业工作的重要意义,切实增强责任感、紧迫感,抓紧研判就业形势,提出应对措施,迅速安排部署,明确工作责任。要切实落实一把手工程,把毕业生就业纳入学校工作的重要议事日程,明确职能部门和院系的目标责任,加强人员配备和条件保障。书记、校长要靠前指挥,深入职能部门和院系,对就业工作薄弱环节和薄弱院系加强督促、指导,逐级落实责任。院系主要负责同志要深入班级,关心和帮助每一个学生的就业。要大力加强并充分发挥高校毕业生就业指导服务机构的指导、协调和服务作用,促进形成全员参与共同抓就业的强大合力。 

二、 广泛收集岗位信息,加大校园双选活动力度

各高校要把收集用人岗位信息作为当前毕业生就业工作的重中之重,带着对学生深厚的感情,以对学生高度负责的态度,采取走出去,请进来等多种方式,调动职能部门、院系以及班主任、辅导员、专业教师等一切力量,广泛联系用人单位进校招聘。重点针对中小企业、民营企业和岗位需求潜力较大的行业收集岗位信息,重点利用校友资源为毕业生提供岗位信息和实习机会,持续举办优质高效的校园双选活动,确保双选活动场次、岗位数量和签约率进一步增长。各分市场高校要发挥示范、引领和带动作用,主动加强校际间交流和合作,推动实现校际间的信息共享。要进一步做好校园双选活动的安全保卫工作,切实做好安全预案,坚决防止安全意外事故发生。特别要防范极少数不法组织和不法分子借招聘人才之名,对学校和毕业生进行欺骗,切实维护学校良好的教学、科研、生活秩序,确保毕业生文明离校和校园安全稳定。 

      三、 创新信息服务方式,提高就业服务质量

各高校要创新工作思路,进一步完善岗位信息收集、发布、查询和更新的方式方法,确保第一时间将就业岗位信息推送给毕业生。充分整合学校校园广播、电子显示屏等现有资源,及时发布和更新各类就业信息,确保就业信息进食堂、进班级、进宿舍。发挥网络招聘服务及时、高效、便捷的优势,充分运用全国大学生就业信息服务一体化系统及微博、微信、手机短信等新型传播手段及时获取和发布招聘信息。积极创造条件,为毕业生提供远程视频面试、就业创业模拟实训、网上测评、在线政策咨询、求职帮扶、在线招聘预约等服务,切实降低高校毕业生求职成本。要主动与已签约毕业生联系,加强跟踪服务,及时统计已就业毕业生的就业状况,及时为已签约的毕业生提供就业手续办理、户档托管等一站式服务,不得拖延工作影响毕业生就业。 

四、 坚持“一人一策”,分类开展就业指导服务

各高校要加强对毕业生的分类指导,健全一人一策的工作机制,安排专人在切实摸清每一个毕业生具体情况的基础上,把考研、考公务员、积极就业和就业困难等各类毕业生进行细化分类,开展个性化、一对一的咨询指导和服务。针对家庭经济困难、身体残疾、少数民族等特殊困难群体毕业生,要采取针对性强的措施,依据每位毕业生的个性特点和专业特长,帮助其设计一套科学、合理的求职方案,确保提供至少 “一次个体咨询、一次技能培训、一次职业推介。建立定期思想交流制度,缓解毕业生思想压力和消极情绪,防止部分就业困难毕业生因心理压力过大而引发不稳定事件。按照省里有关要求,各高校要在离校前将求职补贴发放到身体残疾、享受城乡居民最低生活保障家庭的毕业生手中。有条件的高校可根据本校实际,从学生资助经费中专门划拨一部分,扩大求职补贴发放范围。 

五、 依法依规开展统计,确保就业数据真实准确

各高校要建立和完善就业统计工作责任制,明确统计工作主体责任,要严格遵守《中华人民共和国统计法》等法律法规,严格按照教育部规定的内容填报就业数据,实事求是地开展就业状况统计、报送工作。不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。各高校要健全和完善监督机制,组织开展就业签约和统计工作自查,认真审核就业协议书、劳动合同等材料,采取电话回访用人单位和毕业生等方式进行严格核查,确保就业签约和就业统计数据的客观、准确。在集中办理就业手续期间,我厅就业中心将对高校就业签约和统计工作进行抽查。对弄虚作假的高校一经查实,在总结评估、评选表彰等工作中严格实行一票否决 

六、 广泛开展就业宣传,引导毕业生积极主动就业

各高校要结合我省中原经济区、国家粮食生产核心区、郑州航空港区三大国家战略规划的实施和四个河南建设,大力开展有针对性的思想教育和宣传工作,引导毕业生把个人成长融入国家需要,主动到城乡基层、到中小企业、到中西部地区、到祖国最需要的地方砥砺品质、增长才干、建功立业。结合我省正在实施各类基层项目的有利时机,对三支一扶、志愿服务西部、志愿服务贫困县、大学生征兵等政策进行重点解读,同时对毕业生关心较多的社会经济发展形势、就业环境等问题开展正面讲解,帮助毕业生增强择业的信心。充分发挥优秀毕业生的典型示范作用,积极开展优秀毕业生回校作报告等教育活动,帮助广大在校生及早明确未来职业倾向,做好职业规划,引导毕业生坚持从实际出发,自觉转变就业观念,克服观望等待思想,积极主动地求职就业。同时,各高校要加强与有关部门沟通,确保各项就业政策落实到位,充分发挥政策效力,使毕业生真切感受到党和政府的关心,自觉把人生价值的实现与服务经济社会发展紧密结合。各高校要在毕业生离校前夕,按照隆重热烈、安全俭朴的原则,举办丰富多彩的毕业典礼活动,使广大毕业生愉快地告别学校,走向社会。 

 2015424 

 

关闭窗口

版权所有:河南城建学院中科创业学院