创业学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 孵化基地 | 政策动态 | 战略合作 | 学生工作 
 
 中科招商 
 
  中科招商
当前位置: 首页>>战略合作>>中科招商>>正文
 
中科招商集团简介
2017-05-05 20:12  

 

中科招商投资管理集团股份有限公司832168是中国首家经政府批准设立的大型人民币股权投资基金专业管理机构。经过多年发展,中科招商集团在我国投资市场、融资市场和产业市场三大领域已经成为新的领航者,构建资本的中科招商、产业的中科招商、网络的中科招商、平台的中科招商、国际的中科招商——五个中科招商的系统支持平台。集团受托管理的基金已超过 120 支,现金投资能力已经达到 1000 亿元。集团投资的企业先后已有近 50 家在国内外资本市场成功上市,拟上市的企业接近 500 家,同时拥有 8000 余家遍布各产业的实业企业家 LP 集群,汇集了超过 10 万项发明创新成果。集团已投及重点关注投资领域覆盖了 TMT、医药健康、消费文化、节能环保、资源能源、现代农业、先进制造、交通物流等各个行业,形成了庞大的产业资源优势和项目资源优势,为推动区域经济和助力国家经济战略的发展作出了卓越贡献。

中科招商正在实施三步走的发展战略,由 PE 的中科招商升级为平台的中科招商,进而发展为生态的中科招商,为此集团着力构建资本、产业、平台、网络和国际的五个中科招商的业务布局,最终实现集团线上线下、国内国际的集资本、技术、产业、人才、市场五大要素集成、系统支持、高效配置的创新创业创富生态型公司。

资本的中科招商是指通过构建包括种子资金、天使资金、VCPE、证券投资基金和并购基金全资本链,服务企业生长全周期的资本需求。预计今年年底,基金管理规模超过 1000 亿元,未来五年基金规模争取达到一万亿。

产业的中科招商是指左手通过培育、孵化、集成项目、技术、产业资源,形成庞大的项目优势和产业优势,右手通过整合收购上市公司把上市公司作为未来中科招商集团的产业培育、孵化、投资、并购平台,从而形成中科招商庞大的基于上市公司集群的产业集群。预计五年内,中科招商将完成 70 家上市公司的参控股,公司对应的市值总和约在 3000-5000 亿元之间。

平台的中科招商是指中科招商 2013 年起着力实施的三基工程,即设基金、建基地、兴基业,通过与各地大学、地方政府和龙头企业合作,实施三个三基工程:大学的三基工程、政府的三基工程、龙头企业的三基工程。三基工程是国内首创的创新创业创富工程。通过实施三基工程、构建三创平台、打造众创空间,从而实现集团在资本、技术、人才、产业、市场五大要素的系统集成和平台构建。预计 5 年内,集团将实现与 100 所大学、100 个城市、和 100 家龙头企业的三基工程目标。

网络的中科招商是指中科招商通过实施互联网+战略和挑战者计划,对标国内国际领先的互联网企业,通过选拔优秀创业人才,配置资金和资源,并实施有效的激励和约束机制,目的是实施创新赶超计划。公司计划在五年内,培育出不少于 50 家能与国内国际领先的互联网公司进行竞争并有望赶超的优秀互联网创业企业。公司已有较为成功的实践案例,如国芯云、云融网、微天使联盟、云投汇和中科乐创等互联网创业企业。

国际的中科招商是指中科招商正在实施的三大国际战略,一是科技投资战略,即通过与国际顶级机构,建立长期深入合作关系,并构建优秀的合伙人团队,打造中国——硅谷投资直通车,从而形成集团在科技投资方面的比较优势和后发优势。二是对冲套利战略,即通过对冲套利国内国际两个海平面的资产估值价差,依托中国本土市场的优势、通过海外投资+中国重组的收购兼并模式予以实现。第三跨越式发展战略,即依托中国市场优势,通过收购兼并国际领先同行,迅速实现中科招商的快速扩张,比肩和超越国际同业机构的远大战略。公司预计五年内国际基金规模达到国内规模的一到两倍。

同时,经过多年发展,全国领先的中科招商集团业已形成五大优势:

创新优势

中科招商集团坚持在中国创业投资理念、模式和管理机制上实现了创新和突破,称业界称为中科招商集团模式,在行业中创新了多项第一

创业优势

        中科招商集团自身的发展就是一部成功创业的传奇。由创业初期的 6 个人发展到 600 人的大型专业团队,由创业初期团队自筹的 60 万资金发展到管理资金规模约 1000 亿元人民币。中科招商集团在自身成功创业的同时,还通过创业投资成功支持了 500 多家创业企业成功创业。

资本优势

        中科招商集团目前已经成为国内管理人民币股权基金规模最大的投资机构,受托管理的基金超过 120 支,现金投资能力超过 1000 亿元,即使在资本市场低迷的 2012 年,中科招商集团仍新增基金规模 150 亿。

产业优势

         中科招商集团投资的企业先后已有近 70 家在国内外资本市场成功上市,拟上市的企业接近 500 家,同时拥有 8000 余家遍布各产业的实业企业 LP 集群,汇集了超过 10 万项发明创新成果。中科招商集团已投企业覆盖了各行各业,并在各个重点领域实现了产业链布局投资。中科招商集团已经形成了遍布全国各行各业的庞大的产业资源优势和项目资源优势。

人才优势

       中科招商集团已经形成了 600 人的专业团队,这些团队拥有强大的政策、技术、经济、金融和管理优势,同时集团外聘了 100 多名各行业的领军专家作为顾问,组成了集团强大的顾问团队,进一步提升了中科招商集团庞大的人才资源优势。中科招商集团的人才遍布全国主要城市。

       中科招商集团的成功源于站位高、视野远、格局大。中科招商集团始终坚持将自身发展与区域经济发展、国家经济战略相结合,为区域经济和各行各业快速健康地发展做出卓越贡献,将为我国创新创业国家战略的实施作出重大而深远的贡献!

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:河南城建学院中科创业学院