创业学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 孵化基地 | 政策动态 | 战略合作 | 学生工作 
 
 学院要闻 
 通知公告 
 
  学院要闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文
 
我校在河南省2021届高校毕业生就业创业工作启动仪式上作典型交流发言
2020-12-16 15:43 郭小冉 

(通讯员 尹国友 郭小冉12月15日,河南省2021届高校毕业生就业创业工作启动仪式在郑州举行,省委教育工作领导小组秘书组组长、省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席会议并讲话,省教育厅学生处处长、二级巡视员李培俊主持会议。我校党委书记张惠贞参加会议并以《坚持“一心、三化、五引领”,高质量做好毕业生基层就业工作》为题作典型经验交流发言。我校在4号教学楼音乐教室设立分会场,校长王召东、有关校领导、教务处、学生处、招生就业处负责同志、各学院院长、党总支副书记、就业指导老师、毕业班辅导员参加分会场会议。

我校党委书记张惠贞作典型经验交流

我校校长王召东在分会场上讲话

我校荣获河南省大学生职业生涯规划大赛优秀组织奖

会上,省教育厅二级巡视员吕冰宣读了中央教育工作领导小组秘书组《关于2020届高校毕业生就业工作的感谢信》。省军区动员局局长、省征兵办公室主任姜巍宣读大学生征兵工作先进单位和先进个人名单。河南财经政法大学、河南城建学院、黄河水利职业技术学院3所高校和洛阳理工学院优秀辅导员代表分别作大会典型交流发言。

郑邦山指出,2020年,是近年来就业形势最为困难、最为严峻的一年,全省高校毕业生人数达到65.79万人,创历史新高,受突发疫情影响,就业工作压力陡然增大。全省各级各部门、各高校认真落实中央和我省部署,齐心协力、共克时艰,把拓宽渠道、优化指导、精准服务作为重中之重,如期完成工作目标,成绩来之不易。得益于省委省政府高度重视,省直各部门鼎力支持,共同打造了更加精细化、人性化、个性化的就业政策环境。还得益于各高校积极担当作为,把促进毕业生就业当作头等大事记在心上、扛在肩上。更得益于全省就业工作战线特别是一线就业工作者,尤其是毕业班辅导员们的无私奉献。

郑邦山强调,2021年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,做好2021届高校毕业生就业创业工作,使命光荣、意义重大。2021届高校毕业生规模将达到70万人,比今年多4万,就业形势依然复杂严峻。党的十九届五中全会从适应新发展阶段、落实新发展理念、服务新发展格局的战略高度,提出“建设高质量教育体系,实现更加充分更高质量就业”的工作目标,为做好高校毕业生就业工作提供了重要遵循。

郑邦山要求,做好2021届毕业生就业工作,必须主动适应新发展阶段、落实新发展理念、服务新发展格局,以服务国家战略、服务经济社会发展、服务高校人才培养为主线,积极构建更加完善的就业创业指导服务体系,推动实现高校毕业生更加充分更高质量就业。一是在“扩”上挖潜力,多元化拓宽出路。唱响基层就业“主旋律”、演好参军入伍“进行曲”、拓展新业态就业“新领域”、落实教育领域“新政策”、写好为国育才“大文章”。二是在“聘”上出实招,多渠道搭建平台。线下招聘要高密度举办、线上招聘要不停歇、组织招聘活动要重实效,通过各种方式,确保今年校招岗位只增不减。三是在“精”上见真章,高质量提供服务。要讲透政策,大力宣传中央和我省出台的系列政策措施,要给足信息,实现岗位信息、政策信息与毕业生的个性需求“无缝对接”。要精准到人,健全完善“一人一策”帮扶机制,使每一位困难毕业生得到有效帮扶和个性服务。四是在“育”上求实效,提升人才培养质量。要用好教育评价改革指挥棒,深化教育教学改革。促进专业教育与创新创业教育有机融合,提升创新创业教育效能。高度重视思想教育,帮助毕业生把好人生方向、打好人生底色、找准人生定位。五是在“强”上下功夫,不断健全体制机制。建强领导体系,全面深化和落实“一把手”工程,不断加强工作保障。建强队伍体系,加大对院系就业指导专门人员的配备、培训和培养力度,鼓励就业指导队伍走出河南、走向全国,在实践中快速成长为专家、大家、名家。用活评价反馈机制,建立健全毕业生为主体的反馈核查机制和以质量为核心的就业评价机制。

分会场上王召东对落实本次会议精神提出三点要求,一是系统精准掌握就业政策,把政策落实到每一位毕业生的就业工作中。二是在就业工作和教育教学中注重对学生进行系统和专业的培养。三是要认真贯彻本次会议精神,制定方案、落实责任、综合施策,促进毕业生更高质量和更充分就业,为行业和地方经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支持。




关闭窗口

版权所有:河南城建学院中科创业学院